慈心祝福(點擊下圖開始您的祝福)

慈心祝福(點擊下圖開始您的祝福)
以慈心祝福取代您的擔憂。Replace your worries with loving-kindness blessings.

2017年10月11日 星期三

信順與正信


<信心及其修学>文中提到:上来所说的信心,是泛通一般的。佛经所说的信,大抵指佛法的正信说。所以西北印的佛教,如一切有部与瑜伽师,专约纯善的信心说。其实,信不但是善净的,所以东南印的大众与分别说系,分别信心为二:一、顺信,同于一般所说的信仰,这是有善的,恶的,无记的。二、佛法所特有的信心,是净善的。

提问:
请对纯善的信心善净顺信还有净善作一整体综合说明。

简答:
谈到这一心所(心理因素),部派佛教中有认为:
(一)是好的、良善的或清净的;
(二)可别为二大类——“信顺正信
说法(一)是有部瑜伽师之说,将信心所归纳于善心所中。说法(二)是大众部分别说系之主张,认为信顺不能等同正信,因为所信的对象,将左右其正邪或染净。

举近年来号称佛之胞弟观音化身的宗教领袖为例,虽有广泛信仰他们的信徒,然而这些信众所流露的只能说为信顺。另外,更有一些极端分子,深信杀害异己,即能得神的眷顾,这也是信顺的一种。

由于以上二例皆以信仰为特质,故归纳为信顺的一种。只不过,前者只会增加信众的痴迷而非正觉;后者更是要不得的增加信众的染心恶行,诸如此类的非的信心所,皆不能视为佛教的正信

若是信顺三宝——作为依归,这样的信顺是以为基础,方能说为正信

皈依佛,觉而不迷,从而远离迷惑颠倒,趋向正觉光明的生活。
皈依法,正而不邪,从而远离邪恶不正,向于正当有益的生活。
皈依僧,净而不染,从而远离杂染烦恼,走上清净平等的生活。

由此可见,佛法谈,从三宝作依归探之,不难发现都是以导人向善、向净为其主要特色。为了强调这一佛法正信,才有纯善的信心善净净善等语词来描述之。

这一课题的提出,实值得大家在大谈证信(最圆满的信心)之前,先好好反思自己入门的信顺,是否皆在培养信仰的过程中,渐渐地向于正、善与净?还是信顺于邪、恶与染,以致增加自己和他人的无明与苦痛,却又不得而知?


共勉之!



2017年9月8日 星期五

二類菩提心



提問:
《菩提心的修習次第》最後一章節<菩提心的次第進修>提到:「善財童子五十三參,每一參,他的開場白都是已發阿耨多羅三藐三菩提心。」不知其已發的標準是甚麼?

簡答:
說到「發菩提心」,大體有「發世俗菩提心」及「發勝義菩提心」的二類。從凡入聖的菩薩,由於未證實相,故所發的心屬於「世俗菩提心」。若是如文中所提「體證一切法不生不滅」同時又發心「上求佛道.下化眾生」,這一已入聖位的發心,稱為「勝義菩提心」。

導師該章節以「次第進修」來總結「菩提心」的修學,而且以《華嚴經》<入法界品>善財童子五十三參來說明其進修次第。就前後文的一貫性來看,大可理解為善財童子「已發世俗菩提心」,再由各方各界的善知識引導其修行。


如此「信願」配合廣大的六度「悲行」,一直修到福慧資糧具足,徹見諸法實相——不生不滅(空性),體證無生法忍。此時,菩薩檢視自己的修道旅程,望前是證悟(轉凡成聖);望後深知佛道未成,因而重新再發(勝義)菩提心,向究竟圓滿的佛果邁進。