慈心祝福(點擊下圖開始您的祝福)

慈心祝福(點擊下圖開始您的祝福)
以慈心祝福取代您的擔憂。Replace your worries with loving-kindness blessings.

2017年8月15日 星期二

信解位及解行位


<信心及其修學>文中提到:約從淺到深的次第,(般若道)可析為三階段:一、「信可」,或稱「信忍」。這是對於佛法,從深刻的理解而起的淨信。到此,信心成就;純淨的信心,與明達的勝解相應,這是信解位。二、「信求」:這是本著信可的真信,而發為精進的修學。在從確立信解而進求的過程中,愈接近目標,信心愈是不斷的增勝。這是解行位。 

提問:信解位與解行位,是指修行上的階位嗎? 

簡答:
是的,確實是談修行上的階位,是約信、解、行、證而就三方面的不斷增勝而說明的。這三方面的不斷增勝,簡述如下:

信解位:信心的增長,能加強修學者深入瞭解佛法的意願;於此同時,越是深入瞭解,信心越是不斷地加強。古來大德們不也一再的叮囑我們留意:有信無解,增長愚癡;有解無信,增長傲慢!由此可見,信與解有著相互滋長的關係,不容忽視其一。

解行位:信心不斷增勝,理解也隨之不斷地深入。理解並非證悟,從解到證,還需努力實踐(行)。這猶如「看菜單」不能「得溫飽」一樣,唯有實際點餐、享用,這才能填飽肚子。修學者將自己的理解,配合實際的行踐,如此一來,因「正解」而知「正行」,又因「正行」而加深了「理解」。

行證位:證悟也實有淺深之別,古來就有「小有小悟、大有大悟、徹有徹悟」之說。這樣的說法並非從教乘差別來分別之,因為不論二乘或菩薩乘都有漸次增上的證悟歷程。二乘人有初果至四果的證悟階位,菩薩修證至圓成佛道也要歷經十地。由此可知,實際的行踐能提升聖者們的體證階位。

以上三個方面,有時又稱信解門、解行門、行證門,而每一方面都環狀般的相互滋長。「信」滋長「解」,「解」滋長「信」,修學者的「信解」就這樣不斷地增勝。若欲提升自己的修學,進入「解行」的階位,這就要將「信解」而來的語言(聞法)、文字(讀誦)等訊息,加上「實踐」。此時,「解」滋長「行」,「行」滋長「解」而增勝於「解行位」中。


共勉之!


2017年8月13日 星期日

Climb over the mountain of doubt 攀越疑嶺

For any sort of achievement, initially, 
we have to overcome self-distrustfulness and self-skepticism.
若欲達成任何任務,
克服缺乏自信和自我懷疑的心理是當務之急。

Just as during my climb to Twin Lake solitarily
all kind of dubieties struck me along my ascent......
what if I get lost?
what if I meet a bear or a snake?
what if a sudden earthquake which blocks my way back?
這猶如我獨自攀向雙子湖之途中,
被不少的困惑、疑慮、猜測所圍攻:
萬一我迷失了方向?
萬一我遇到了熊或蛇?
萬一突如其來的地震堵住了我的回途?

I reminded myself to back to my breath
rather than rambled under the shadow of doubt
which might draw me back and make me give up 
in the middle of my path.
我提醒自己:
與其在疑慮的陰影下徘徊,
而可能導致自己半途而廢,
不如回到呼吸的當下。

As soon as I raised my awareness on my journey,
I realized I am alone in the bush but did not feel lonely.
當我在旅途上提起了正知,猛然發現
我雖然獨處但我並不孤單。

Because on my way up to the lake, I met
the sparrow that encouraged me,
the squirrel that talked a lot to me, and
countless of caring mosquitoes who were so passionate about 
my blood, of course,
I have thanked them with my gentle manners.
因為在我攀向雙子湖的路上,我得到了
麻雀的鼓勵、
喋喋不休的松鼠、和
熱切迎接但實際上迷戀我的鮮血的蚊子們。
當然,我依然溫和的謝絕他們的款待。

Accompanied by those anecdotes and beautiful scenes on the trail,
I reached my destination —— Twin Lake, eventually.
Did I climb up to the Twin Lake successfully?
In fact, I climbed over my mountain of doubt.
在這眾多軼事和自然美景的陪伴下,
我最終抵達了目的地——雙子湖。
我是否成功攀向雙子湖?
事實上,我攀越自己的疑嶺!

2017-08-12

Twin Lake



2017年8月1日 星期二

無所緣慈

提問:
《學佛三要》:「菩薩行,以利他為主,修集一切福德智慧,決不是但為自己,這是重於慈悲的。等到福智資糧具足,悲慧平等,這才能智證平等法性,那是重在般若(無生法忍)了。」

二乘行者的「法緣慈」與菩薩行者的「無所緣慈」,展現出來的慈悲有什麼不同?

此處的「無生法忍」如何解釋?


簡答:
對眾生生起的「慈愛心」,將隨著我們對「法」的認知之淺深,而有所差別,佛教別為三類——眾生緣慈、法緣慈、無所緣慈:

  1. 未具慧眼的凡夫,隨著愛染與無明,而——對有好感的人,貪愛不已;對無好感之人,則容易生起厭惡或試圖遠離的反應。在不見法的真相下,認定眾生實有,再隨著自己的喜愛與厭惡之情而愛恨交織。著實而言,其對眾生的友善和藹,是隨認定有一個實體合意的眾生而生起,故稱「眾生緣慈」。

  1. 二乘人由於見法實相而徹見眾生無實——遭他人之陷害也好,遇護持之人也罷——陷害者或護持人皆不過是五蘊和合的假名眾生。由於具備如此對法的認知,所以對傷害他的人,不起厭惡;對護持他的人,也不起貪愛。平等看待自己所遭遇的一切因緣,依徹見法而深知眾生無實,對眾生不瞋不貪的這一份憫念心稱為「法緣慈」——因見法的真實而生起的慈悲。

  1. 嚴謹而說,「無所緣慈」(又稱「無緣大慈」、「同體大悲」)是佛所表現的慈悲,而菩薩行者只能說為「無緣大慈的學習者」。所謂「無緣」,意味縱使沒有絲毫順逆因緣,也不管認不認識,佛依然會以大悲心而給予救度。說「同體」,是因為深知諸法本性空寂,從究竟平等意說佛與眾生無二無別。

由此可知,「無所緣慈」是有別於:
  1. 眾生緣慈:僅緣於合自己之意者而生起慈愛心;
  2. 法緣慈:不論是傷害或護持自己的人,皆視為「法」而平等慈愛之。
所以,佛教所談之慈愛悲心,將「無所緣慈」視為慈悲之極。

菩薩在學習「無所緣慈」之際,不斷深、廣、無量的觀察一切法,直到體證法空——一切法空無自性,成就「無生法忍」。但眾生在各自的因緣下,幻生幻滅、幻有幻無的不停輪迴流轉,根本無法理解自己的真實情形,故時常——因歡聚而欣喜,又因離散而悲傷;或因享樂而覺得幸福,卻因受苦而深感遺憾。


已體證(認可)「無生法」的佛與菩薩,不忍見眾生迷惑於如夢如幻的現象中,誓願以大悲心不捨棄一切眾生而隨緣盡份的救度之。雖知眾生假有,眾生所受亦是假有,就連自己所給予的救濟也無非如幻如化,但諸佛菩薩還是秉持「不忍眾生苦」的悲智情懷,但願眾生早日大夢甦醒。如此結合「無生法」的慈悲即是「無所緣慈」,亦稱「無緣大慈」、「同體大悲」。



2017年7月27日 星期四

C.A.L.M. 緩.審.學.攀

On some occasions, a tiny adversity in life will seem a pinnacle for us to climb over. CALM, before you set out the ascending path.

Crawl : slow down your pace.
Anatomize : examine the root and cause of our adversity.
Learn : acquire the skills of overcoming difficulties.
Mount : ascend to the peak confidently.

有時候,微不足道的人生逆境對我們而言猶如準備攀登艱難頂峰,出發前不妨——緩.審.學.攀:
緩放腳步
審查原因
學習技巧
攀向頂峰