慈心祝福(點擊下圖開始您的祝福)

慈心祝福(點擊下圖開始您的祝福)
以慈心祝福取代您的擔憂。Replace your worries with loving-kindness blessings.

2017年12月10日 星期日

老實 放下

《佛法是救世之光》「放下你的憂苦」說到:「現在要從可能的有益的方面去想去作,節省憂思;憂思是於事無補的,應該老實放下來!」

提問:
如何才能「老實放下來!」

簡答:
「老實」,從生活面向來說——凡不圓滿的因緣,不讓自己陷入懊悔中;對幸福美滿的未來,只知耕耘但不活在期待中。就修行面向說——不比較得失勝劣,不追求神秘經驗或修行成就,也不以僥倖心理希望一生平安無事。順逆好壞得失衰榮,皆以因緣觀而「老實」地看待之。

由此可知,「老實」這一課題,論說容易,落實卻要相當的用心。古來也確實有不少大德「老老實實」圓滿一生的成就,而給我們留下「老實修行」、「老實念佛」的勉勵語。一句簡單明瞭的語句,卻有「看似平凡卻又深奧看似非凡但卻簡單」的意涵有待大家去心領神會。

試想,有多少尋常人在生活中,能平常平淡地生活著?在確立自己的生活目標後,不問世間人如何看待,只知「該做即做該停即停」,富不驕、榮不傲、貧不怨、衰不餒的度過生命的分分秒秒?

試想,有多少修行人在修行上,能無住生心地修持著?在確立自己的修學目標後,不問每一時代流行什麼法門或出現哪位大師,只知「該提即提該放即放」,不為得失而學,不為成就而修?

學「老實」,略有以下進程:
1、從「如實面對自己」開始——自己有多少煩惱,知道它並接受它,而不是否定它或隱藏它。
2、然後「認識煩惱生起的原因」——一般上不離對人、對事、對物的執著;從時間點說,有些人是忘不掉過去或過於擔心未來,這都是滋生煩惱的關鍵。
3、進而「思考該執著對自己的利弊」——緊緊地抓住(該人事物),「有/能」提升自他的生命品質嗎?答案是否定的!
4、最後「尋找善巧學習放開」——有些人「一旦想通」就可以放開了,有些人則需要「反覆練習」才能從束縛中掙脫出來。

「想通而放開」是從「不如理思惟(無明)」走出來,從而以「如理思惟(明)」看待自身週遭的一切事物。這是透過「正見」的引發,從而「老實地放下」。

「反覆練習」實是「正行」的建立,這可按各人喜好、習慣或優先順序,從身(行為舉止、臉部表情)、口(語默動靜、談吐內容)或意(思惟模式、多面性思考)著手起修。


換言之,正見增上或正行不斷,皆是學習「老實」、灑脫「放開」的關鍵因素。共勉之!





2017年12月7日 星期四

Simply practice 樸實而修



If Dharma Practicing is treating no more different from academic achievement or sales target performance, poorly, it would only be considered as one of the worldly affairs.

倘若「佛法的修學」被視為學業成績或行銷成就,可悲地,那它只不過是另一件世俗事。

The obligation of a good teacher is just listening to the practitioner’s authentic experiences, with no judgement and forcing but encouragement.

善知識的義務,僅僅是傾聽修行者的如實經驗並給予鼓勵,絕無批判與施壓。

The responsibility of a good practitioner is just exploring and journaling their progress genuinely, with no overexpectations and regretfulness.

修行者的責任,也只是真誠地探索與紀錄自己的進展,絕無過度期待與追悔。

Practice is merely practice!
修行,就是修行!









2017年12月5日 星期二

The practice of look at the blaze 凝視火焰練習


凝視火焰
Look at the blaze 

願一切眾生都健康、快樂!
May all beings be well and happy!



Lights up benevolence 點燃仁慈


Look into the blaze 
凝視火焰

Look with quite mind
靜心觀之

What you see?
看到了什麼?

Benevolence? Resentment?
仁慈?憤愾?

Let’s burn our resentment off.
將憤愾殆尽!

Let’s light our benevolence up.

把仁慈點燃!